Obnimite svoikh_3d_340

Очень раскрученная и популярная книжка!

Добрался до нее я спустя год после выхода в издательстве МИФ. Сразу хочется сказать, что семья Митчелл занимается продажей товаров класса luxury и это многое объясняет на мой взгляд. Буду выглядеть снобом, но высокая маржа позволяет владельцам бизнеса дополнительные расходы на «материальные обнимания» своих клиентов. Штат первоклассных продавцов, портных, бесплатные сертификаты по 100$, цветы покупателям на дом.

В книге приведено очень много примеров, когда Митчеллы делали сверх нормы обыденного для своих постоянных покупателей или простых людей. Я в процессе чтения все пытался примерить примеры к себе. Вот бесплатный M&M возьму на вооружение, кофе, открытки с подписью от руки. Восхитительно Джек Митчелл рассказывает про общение с клиентов и простая истина, что клиент — король и все крутится вокруг него, в его словах не звучит показательно, а складывается стойко ощущение, что именно так они и поступают. Настоящие объятия!

Еще одна фишка — это составление подробнейших анкет на каждого клиента. База данных содержит имена детей, родителей, собак, кошек и даты рождения, ни говоря уже предпочтениях в одежде клиента. Данные помогают лучше «обнимать» покупателей. К тому же больше продавать. Зная, желание клиента подобрать ключи гораздо проще.

Удивительно, но Джек Митчелл призывает своих сотрудников обслуживать меньше клиентов в день! Но с большей отдачей. Всех «торопыг» переучивают на новый лад и это дает поразительный результат в росте продаж. Опять же надо не забывать специфику luxury бизнеса, где подразумевается, что клиент приходит обеспеченный и его не надо уговорить потратить деньги, надо чтобы он захотел именно этот товар.

На сайте книги пару интересных видео, как герои книги работаю в жизни с обычными посетителями. Точнее с клиентами! В книге много посвящено тому, как из посетителя сделать клиента.