IMG_0875

В 2011 году у нас появились первые мысли работать с корпоративными заказами. Мы поняли, что на одних «сайтовых» заказах (это те, что через Интернет) не получается держать нормальный уровень рентабельности. Затраты на квалифицированный персонал производства, поддержание сайта составляют существенную часть. Вообще надо производить 2000 изделий в месяц. Это оптимальное сочетание для нашего небольшого проекта.
Корпоративные заказы — это то, что мы делаем не для частных клиентов в Интернете. Разный был опыт. Сначала мы пытались охватить широкий спектр, чтобы подходило для ресторанов, кафе, баров, банков, страховых компаний и так далее. Но, на рынке конкуренция большая, а качество плохое. Всем же надо по-дешевле! Мы сознательно никогда не идет на снижение качества даже для одной сделки. Не хотим портить мастерство швей, оборудование и настрой ради минутной выгоды. Все-таки мы делаем классные сорочки, а не униформу. В общем это направление у нас так и не развилось.
Отдельная история с нашим профильным продуктом — сорочками. Всегда интересно работать с объемами. В один момент у меня даже были планы развить производство до 10.000 издлеий в месяц. Не сбылось. 🙂 Каждый раз приближаясь к большому закажу, я сталкивался с сильной мировой конкуренцией. Китайцы шьют за 2-3 доллара, Турки за 10, в Европе есть фабрики от 5 до 10 евро. Это цена работы за одну сорочку. Наш маленький цех никогда не сможет тягаться по ценам с огромными фабриками. Не беда! Мы нашли своего клиента. Заказ за границей получается очень долгим по сроку, 3-6 месяцев. Мы хоть и не готовы предложить такие цены, но зато можем быстро сделать небольшую коллекцию. Путь — стать фабрикой нам тоже не подошел, мы нашли свой. Отдельно расскажу, как и для кого мы делаем рубашки сейчас.
2012-2013 году прошли в поиске клиентов, отработке процессов и сокращении затрат. Сейчас вспомнить у нас в офисе было в максимуме 16 человек, а сейчас только 7. Работы становится больше, а мы справляемся. Сейчас мы точно знаем что мы можем предложить клиенту и какой клиент нам нужен.