kitajskoe-issledovanie-rezultaty-samogo-mashtabnogo-issledovanii-svizi-pitanii-i-zdoroviИзначально я решил для себя высказывать мнение лишь про бизнес книги, но данный труд требует исключения из правил. Книга, ни больше ни меньше, судьбоносная! Она переворачивает все представления о питании с ног на голову, пользуясь исключительно цифрами статистических данных. Автор Колин Кэмпбелл, известный ученый, всю жизнь занимался изучением страшных заболеваний, пытаясь понять их происхождение и методы лечения. В основе книги лежат данные так называемого «китайского исследования», когда, умирающий от рака высший чиновник Китая, постановил провести крупнейшей в истории сбор и анализ данных о болезнях в Китае. Меня поразил размах — выборка 880 млн. человек! При таких объемах не может быть ошибок или случайностей. Помимо этого, автор постоянно ссылается на результаты собственных исследований и множество других, проведенными учеными-коллегами по всему миру.
Поразительные выводы!!! Всему виной животный белок. Молоко, мясо и все производные от этих продуктов!!! Разница между странами с большим и малым употребление животного белка в количестве заболевших в 5-6 раз! Это шокирующие результаты. Очень сложно уложить в голове подобные заявления. Нам всю жизнь с детства внушали: Молоко — это здоровье. Мясо — это сила. Творог — крепкие кости. И так далее.
Но, в результате исследований, оказалось, что это грандиозное заблуждение! Статистика говорит обратное. Большинство страшных болезней (онкологических, сердечно-сосудистых и аутоиммунных) возникают именно из-за этих продуктов. Растительный белок дает больше силы, а творог на удивление совсем не укрепляет костей.
Книга не содержит рецептов и подробных советов по блюдам. В книге лишь статистика и результаты многолетних исследований команды ученых, что выглядит очень убедительно! Автор пишет про огромное лобби со стороны производителей продуктов и фармацевтических компаний. Они сами проводят исследования, организовывают премии для ученых, которые найдут хоть какую-нибудь пользу их продуктов для здоровья. Бизнесу выгодно чтобы люди пили таблетки и шли на дорогостоящие операции.
Одним из примечательных выводов является то, что переход на вегетарианское питание может существенно улучшить здоровье больного человека даже на поздних стадиях различных заболеваний. В книге много примеров на эту тему и подробно рассмотрено несколько групп наиболее страшных болезней и влияния питания на них.
В итоге, я задумался! Признаюсь, всегда очень скептически относился к вегетарианцам и посмеивался: как можно без мяса жить!? Теперь одна из целей — сократить животный белок до нуля. 🙂