1howpeoplethin

«Взрослый творческий человек — это ребенок, который выжил» Урсула Ле Гуин 
Мне опять повезло, я прочитал захватывающую книгу. Обожаю книги, которые читаются на одном дыхании, а еще приносят пользу для работы. Книга Дмитрия Чернышева «Как люди думают». Дмитрий — известный блоггер и креативный директор в рекламном агентстве. Мы размещали пару раз рекламу в его блоге, достаточно успешно. В общем, не мог я пройти мимо этой книги и, поверьте мне, очень рад.
Эта книга про творческое мышление, а как пишет автор, мышление бывает только творческим. В современном мире остается все меньше места для фантазий. Телевизор, youtube и любые интерактивные развлечения преподносят нашему мозгу все готовое, на тарелочке. Система образования трактует все однобоко, не оставляя места другим вариантам и мнениям. Меня удивила статистика, что за последние 70 лет словарный запас школьников сократился в 2,5 раза!!! Развивать мышление — процесс важный и сложный.
В книге много инструментов, чтобы в них разобраться все-таки надо книгу прочитать. Я приведу несколько примеров и к каким идеям они меня привели в рассуждениях.
1. Разобрать на части, а потом собрать по-другом. У нас на сайте есть несколько шагов на пути к оформлению заказа. В основном, клиенты уходят при выборе размеров, потому что этот пункт самый сложный. Вот идея — поставить выбор размеров самым последним. Конверсия сразу вырастет, но вот будут ли довольны клиенты, когда узнают, что после оплаты еще и мерки надо вводить?
2. Инверсия или переворачивание ситуации. «Мы продаем сорочки» или «Сорочки продают нас». Стремимся всеми силами ко второму варианту, чтобы наши изделия сами себя рекламировали.
3. Изменить условия задачи. Изначально мы хотим больше продавать сорочек. Возможно, надо сменить ориентиры с себя на клиента. Например, наши сорочки создают комфорт или вызывают гордость. Задачи от этой перемены сильно меняются.
4. Изменение размеров и количества. Представив огромную сорочку, я воспользовался примером из книги про памятник. Почему бы не сделать памятник сорочке в виде огромной манжеты!?
В книге огромное множество очень интересных примеров, цитат, оригинальных решений и загадок, игр. Настоящая находка! После прочтения мы с детьми час играли в «угадай, что на рисунке», перебирая варианты и придумывая разные вещи и комбинации. Автор в конце книги просит написать, что еще лучше добавить. Так вот, можно еще более подробно описать методику применения всех инструментов. Мне не хватило описания для полного понимания.