modcust

Два сложных и нерусских слова в названии. Кастомайзингом (создание индивидуальных вещей) я балуюсь уже 6 лет, а вот краудфандинг (сбор средств от частных лиц для определенной цели) так и не попробовал. Зато первопроходцем в России стал мой хороший знакомый Антон Борода. Он разместил свой проект Modcust на платформе Boomstarter. Его проект позволяет сконструировать свою индивидуальную худи, поло или свитшот. Задумка очень похожа на нашу «Рубашку на заказ». Конечно же, у них собственное производство. Антон развивает швейный бизнес в центре Москвы, что очень сложно — издержки высоки. В общем, с первого взгляда, все должно было получиться. По крайне мере, я искренне считал, что спрос на кастомайзинг есть и проект быстро наберет требуемую сумму. Я и сам хотел запустить что-то подобное для развития конструктора-поло. Но реальность оказалась другой. Хочу разобраться, что пошло не так.
Возможно была неправильна выбрана постановка проекта. Антон собирал деньги на расширение ассортимента тканей. Наверно не всем интересно дотировать оборотку небольшого проекта. Не возникло ВАУ-эффекта от самой цели сбора средств!
Со слов Антона, сама площадка не дала должного пиара, видимо их рассылка совсем не работает. Признаюсь, я подписан на нее, но не читаю. Вообще странно, тема кастомизации очень интересна журналистам, а для модели краудфандинга не подходит?
В facebook очень интересно почитать у Антона комментарии, большая часть из них напоминает мне мои переписки в Интернете: «Нам это не надо, лучше пойду куплю в магазине, надо померять, пощупать ткань!» и так далее. Мне кажется, если не получилось с первого раза, то не значит, что нет целевой аудитории?
Еще один фактор — это сезонность. Летом всегда спад активности, тем более на такой продукт как худи. С другой стороны, у нас обычно не жаркое лето.
Возможно, это вообще специфика российских платформ краудфандинга? Обычно деньги собирать на фильмы, книги, музыку. Творчество и искусство, самовыражение. Реальных проектов крайне мало.
В общем, я сам до конца не понял, почему не получилось. Надеюсь Антон учтет все ошибки и сделает перезапуск проекта с новой задачей. Как вы считаете что было не так?