1011420768

Книги бывают превосходные, хорошие или чаще всего неинтересные и бесполезные. Первый раз готов сказать, что эта книга опасная! «Будь лучшей версией себя» Дэн Вальдшмит. История парня, который сам себя называет «сумасшедшим, который бежит против течения», и активно призывает всех такими быть, иначе ничего в жизни не достигнешь. Очень страшно такие призывы читать в книгах, особенно от МИФ.
Начало книги — «Сижу с бутылкой виски и заряженным пистолетом в руках. Не знаю куда себе выстрелить.». Так! Уже никому не пожелаю оказаться в такой ситуации, парень сам перегорел от собственных усилий.
Общий мотив книги — никаких оправданий, только упорство, самодисциплина, порвать всех и вся, работать и работать больше всех и только тогда будет счастье, величие, успех и все блага. Да? Правда? А как же различные роли в жизни? Я хочу побыть еще хорошим родителем, мужем, другом, родственником в конце концов, спортом хочу заниматься. Про это в книге ничего.
Самое интересное, что книга подается не как рассказ личной истории, а именно как наставление, как единственное верное. Вот, например, есть книги, где герой просто рассказывает свою историю жизни, свои достижения. Но уже мое дело воспринимать их как сказку, или как мотивацию, а в этой книге жесткое наставление — делай, делай, делай…меня такой подход вообще никак не замотивировал. Может книга не для меня.
Все люди разные, у всех своя скорость, свои возможности и пожелания. Однобоко всех призывать к одинаковым действиям без рассмотрения обратной стороны (это я про пистолет и бутылку виски), как минимум не вызывает доверия. Я по себе знаю, что такое перетренировка, когда лежишь с непонятными симптомами и ничего не можешь поделать. Важен режим и правильный план, чтобы не переборщить. Гармония в жизни, на мой взгляд, способствует достижению лучших результатов и внутреннего спокойствия.
Показательная история из книги. В семье автора каждый ребенок должен был заниматься на музыкальном инструменте час в день, а у каждого ребенка было несколько инструментов. В один день мама автора сказала, что у его брата хорошо получается играть на пианино, и почему бы не оставить этот инструмент для него. Автор воспринял это как вызов и сидел за пианино по 4 часа в день вместо игр во дворе, праздников, каникул и всего прочего, чтобы выиграть какой—то там конкурс. Круто конечно, но я не хотел бы такого детства для своих детей. Каждому свое. Книгу считаю опасной. Кому дать почитать?