b739552f8b3fe5cd12db3e33dbdd133585c1e50c0f613a4a3778dfebb84e57c4
На ривьере Женевского озера от Лозанны до Вёве уникальная климатическая зона. Дело в том, что на берегу под уклоном почти в 45 градусов разбиты обширные виноградники и каждый отделен от другого с помощью каменной террасы. Вот именно эти террасы нагреваются от двойного воздействия солнца, которое светит с неба и еще отражается от воды озера. В солнечный день — это прекрасное место для прогулки, а еще лучше для пробежки.
Именно такой день выдался 21 октября, нам с Ксюшей повезло, мы бежали полумарафон! Марафон проводится с 1993 года и все отработано до последних мелочей. Регистрация простая через сайт, стоимость участия 54 франка. За день пришли на выдачу пакетов, очереди нет, справку не спрашивают, как в Москве.
Старт на нашу дистанцию был назначен на 14.00. Бегут все из Вёве в Лозанну. Чтобы добраться до финиша специально организовали несколько бесплатных поездов. Очень впечатляет, когда по мере приближения к вокзалу становится все больше людей вокруг тебя в спортивной форме с рюкзаками и в футболках пробега. Сначала в метро, потом на улице, а когда садились в поезд, то веселые и бодрые бегуны превращаются в единую шумную массу людей. Кто-то болтает, кто-то разминается, кто-то кушает.
Доехали до старта. Сдаем мешки с вещами, которые потом выдадут на финише. Очень прикольно, что забег не по кругу, а по прямой линии. Я не большой специалист, может быть так везде, но для меня это был первый такой опыт. В каждый туалет очередь в 100 человек, все хотят успеть. Вполне понятно, если участников около 6 тысяч.
Я в шестой линии, предпоследняя, возглавляет последний пейсмекер на 2 часа. Вокруг меня в основном люди за 50 лет. Так сильно развит любительский бег. Старт первой линии даже не было слышно, стартовали с промежутком в три минуты. Вот наша очередь! Старт! Первые 4 км очень хотел в туалет, я просто не успел отстоять очередь перед началом. Привык, как в триатлоне, всегда можно сделать это в воде в начале гонки. 🙂
Бег где-то до 14 км был прекрасен. Впечатляющие виды виноградников, спускающихся к озеру, а ты бежишь между ними и наслаждаешься. Везде толпа людей, которая поддерживает каждого участника. В некоторых местах люди вытащили и накрыли на улице столы, сидят, пьют вино, хлопают бегунам. На трассе много точек с питанием, помимо воды, был изотоник, шоколад, фрукты и даже энергетические гели! Меня удивило, что у многих людей пенсионного возраста совершенно нет техники, но они шатко-валко бегут быстрей меня. Только обгонишь вроде бы старичка, а пока за водой остановишься, он уже сам обгоняет меня. Так и нагонял его раз 5!
Третья часть забега уже далась сложнее, я отстал от пэйсмекера где-то на 400 метров и так и не догнал. Еще никогда так быстро не пробегал 21 км. Все мои подобные дистанции в триатлоне были уже в изможденном состоянии и там было главное как-нибудь дойти до конца. Тут пришлось выкладываться до последней минуты. Итог 1.59! Я именно так и планировал. Очень хотелось пробежать из двух часов. Всю трассу мы бежали бок о бок с Янником, нашим другом из Швейцарии. Он бывший профессиональный велосипедист и для него эта трасса не была чем-то сложным.
На финише — медаль, полиэтиленовая накидка для тепла и бульон. Потом еще полчаса сидел ждал Ксюшу на финише, очень хотелось встретить ее и первому похлопать, это же ее первый полумарафон! Организаторы потом прислали видео финиша каждому участнику. В общем идеальный забег!