skolkovo

Я сижу в приемной и смотрю на логотип, расположенный на стенке ресепшн. Не могу понять зачем у разноцветного яблока есть хвост. Или это спираль, или бесконечность, или улитка, тень? Ответа я так и не нашел. Надо было спросить у ректора на встрече, но я постеснялся. Вообще, стеснялся я там всю дорогу и поэтому не дошел до конца.
Все началось очень спонтанно. Я листаю Facebook и вдруг натыкаюсь на сообщение о конкурсе грантов в бизнес-школе Сколково. «Почему бы не попробовать?!»- была первая мысль. Зачем мне это надо, особо не думал. Вроде небольшого испытания. Выйти из зоны комфорта. В общем, вышел. Программа MBA, обучение на английском языке, стоимость 60 тысяч евро, а гранты от 25 до 10 тысяч.
Первый этап — это адмиссия. Собственно говоря, само поступление, но в Сколково используют англицизм для этого понятия. Я заполнил анкету, предоставил документы и написал три эссе. Замечу, что удовольствие не бесплатное и необходимо заплатить 150 евро! Это принятая практика во всех бизнес-школах мира. С электронной анкетой была полная засада, глюк на глюке. Она постоянно сбрасывалась, и не всегда можно было промотать до конца, заполнял в слепую, нажимая tab. Под конец заполнения меня потрясывало, о чем я честно сообщил менеджеру. Надеюсь исправят. 🙂
Второй этап — экзамены. Да, да! Экзамены. Это вам не просто денег заплатить, а еще надо пройти тесты. Математика, понимание текста, английский. Тест сам по себе не сложный. Но! На каждый ответ дается очень ограниченное количество времени от 30 до 90 секунд, в зависимости от вопроса. Тут я, конечно, наломал дров. Затем очередь дошла до логики, это когда куча картинок, в каждой по 3-4 фигурки, и надо продолжить ряд выбором из 4-6 вариантов таких же картинок с фигурками. Я сижу и осознаю, что, в принципе, не понимаю что надо выбирать! Английский было еще веселей. Особенно speaking. Наболтал в микрофон все, что знал, и получил неплохой  результат именно за коммуникативность. В целом уровень получился B1, что явно мало для обучения на англоязычной программе. Вот в этот момент странно, что меня не остановили и не развернули с плохим результатами. Для меня это до сих пор остается вопросом. Потому что в итоге, как сказали многие, именно этот факт (результаты экзаменов) послужил решающим.
Третий этап — интервью с одним из бывших учеников программы EMBA. Он проходил сразу после экзаменов. Я с тяжелой и уставшей головой, после непривычного испытания, не придумал ничего лучше, чем строить из себя «хорошего мальчика», доброго и честного. Вот такую позицию я выбрал и очевидно проиграл. Я смутился. Мне никогда в жизни не приходилось ходить на интервью, да и вообще кому-то «продавать себя». Сергей, так звали собеседника, выбрал интересную тактику, про которую я читал лишь в журналах. Вопросы были про ситуацию в стране, про вид Земли с Луны, даже про Талеба. В итоге, Сергей, предварительно предупредив, высказал предположение — что я трус и из-за этого прячусь за ширму классного парня. Теперь анализируя весь процесс, думаю, что правды в этом много. Мне часто не хватает смелости для каких-то действий. Согласиться тогда с этим я не мог, ведь само мое появление в Сколково — это уже для меня выход из зоны комфорта. Последний вопрос вообще застиг меня врасплох — Какие чувства Вы испытываете ко мне сейчас? Блин, я сказал доверие. Ну какое нафиг доверие? Меня пытались полчаса сдвинуть с основы, вывести на конфликт, а я только упирался. Сейчас чувства скорее непонимания: «Ну что за глупые вопросы», «Вот умник привязался». Как-то так. Кстати все хотел получить обратную связь от Сергея (он на самом деле очень вежливый и приятный в общении), так и не удалось. Адреса мне не дали, а в ФБ он со мной дружить не хочет. 🙂
Четвертый этап — встреча с ректором Андреем Шароновым. Это было групповое интервью-собеседование. Нас было 5 человек, каждый по очереди рассказал про себя. В общем, ничего интересного: я был последний в очереди, уже всех послушали и я всех послушал. На мой взгляд, мое выступление было скомканное, пытался сказать что-то, чего не было еще у других. При первой моей длинной паузе (я рассчитывал на вопросы, как у других было) Андрей Шаронов сказал «Спасибо». 🙂 Ну тут я сам виноват, надо было активней «продавать себя», а не ждать поддержки. Каждый из участников не забыл отвесить комплимент Сколково, у меня же с этим плохо, надо учиться.
Пятый этап — конкурс грантов. Для участия надо было сделать ролик про себя на 3 минуты. Заранее в выходной день мы со старшим сыном поехали на производство. В спокойной обстановке нерабочего дня записали и потом смонтировали ролик. Сам конкурс проходил в дружественной обстановке, комиссия из 5 человек смотрит ролик, а потом задает вопросы в рамках 20-30 минут. Тут, на мой взгляд, все прошло прекрасно, мило побеседовали. Несмотря на это, грант я не получил. Всего было пять грантов на десять человек. Комиссия решила, что мне надо именно грант в 25 тысяч, но на него были участники явно лучше, поэтому мне не дали вообще ничего. Странно, я нигде не заявлял про размер гранта, который мне необходим. Возможно, это просто элегантный способ отказать.
Выводы, выводы. В итоге для меня оказалось очень полезно все это мероприятие. Встретил очень много умных, активных и жизнерадостных людей. Посидел в приемной, посмотрел на логотип, время у меня было, потому что я приезжал всегда раньше, так как не знаком с пробками на дорогах и боялся опоздать. Все эти действия позволили мне проанализировать свои слабые стороны, которые оказались на первом плане, когда я столкнулся с трудностями. Кстати, на самом деле в Сколково я поступил, и мне даже прислали письмо официальное об этом, только вот грант не достался, а за полную стоимость пойти учиться возможности нет, да и смысла тратить столько денег не вижу. В следующем году, конечно, попробую еще раз. Надеюсь, после этого поста меня еще будут там рады видеть!