spanch-bob-voobrazhenie_28180512_orig_

В связи с последними событиями в нашей внешней политике, я в очередной раз решил поизучать возможности для развития. У меня есть такая далекая и большая цель — построить крупное производство сорочек. Пока мы занимаемся лишь индивидуальным пошивом, а при массовом производстве совсем другой технический процесс и оборудование. Это интересно и заманчиво!
Все сейчас говорят про импортозамещение. Недавние новости пестрят заявлениями чиновников про программу развития легкой промышленности и будущие вложения в различные инвестиционные проекты. Хотят увеличить долю легкой промышленности в ВВП в 1,5 раза! Решил посмотреть, что там на самом деле, вдруг и для нас что-то есть.
Для начала в списке приоритетных товаров для импортозамещения одежды вообще нет (пару тысяч спецкостюмов для ФСО не считается), в основном там ткани для военных и спецслужб. Получается одежда для простых людей в список приоритетов не входит вообще.
Дальше решил обзвонить всех, кого знаю на этом рынке, кто продает сорочки в розницу. Картинка сложилась не утешительная. Многие закрыли свои магазины или ушли в совсем низкий ценовой сегмент (1-2 т.р. за сорочку). Распродают остатки, а нового практически не закупают. Еще пару лет назад от этих контактов можно было получить приличный обьем при хорошем предложении.
Крупные игроки на рынке придерживаются позиции, что переносить производство из Азии в Россию пока нецелесообразно. Менять логистический процесс и фабрики опасно, не смотря на возможность производить сорочки в России по таким же ценам. Вполне можно их понять. Годами отработанные схемы работы менять на непонятные перспективы и процессы в такое время, как минимум, глупо.
Еще одной проблемой является отсутствие производств тканей в России. В Китае есть все. Огромный выбор любых тканей прямо под боком у производителя. Для нас же это сильное ограничение. Даже, если поставить современное оборудование, то предложить огромный ассортимент будет просто нереально дорого. Пока патовая ситуация, крупные игроки не готовы, а для мелких создать условия сложно и дорого.