bdfdb102f55ae6ccf8821671dda7154c

Первая историческая книга, про которую хочется написать. Именно историческая, потому так то, что уже произошло, политикой я назвать не могу. С этой книгой связано кучу сплетен, например, говорят, что Дмитрий Медведев обиделся на автора Михаила Зыгаря, и именно из-за этого последний лишился своего поста главного редактора телеканала «Дождь». Хотя все стороны активно эту связь отрицали.
В общем книга мне понравилась, как исторический очерк, свободный от личного мнения автора. Действительно, я не смог заметить ни одной фразы, которая бы оттеняла исторический рассказ критической оценкой Зыгаря. Про само содержание сложно говорить, чистая правда или частичный вымысел. Мы никогда не узнаем.
В аннотации к книге Борис Акунин написал: «Весьма информативная, удивительно хладнокровная и — что по нынешним временам совсем уж поразительно — вполне беспристрастная книга о новейшей истории государства российского. Я узнал из нее даже то, чего предпочел бы не знать.»
Я все предпочел узнать! Для меня эта книга прояснила некоторые непонятные моменты нашей современной истории. Кстати, заказывал на Дожде. Книга пришла с автографом автора: «Ничего не бойся». Было познавательно окунуться в хитросплетения и интриги политиков страны и мира, вариант возникновения олимпиады в Сочи, различные подходы кремлевских кураторов внутренней политики. Стоит прочитать каждому!