shutterstock_395998063

Собрался еще раз написать про свои спортивные неудачи и как НЕ НАДО тренироваться.
Долгое время я занимался дистанционно, мне присылали планы занятий  по почте, а я их выполнял. Помню свою первую пробежку в два километра, первый выезд на велосипеде, еще на обычном, а не шоссейном, сейчас уже такие дистанции кажутся смешными, а тогда еле справлялся. За это время участвовал в разных соревнованиях по триатлону. Два раза прошел дистанцию half-ironman, один раз дойти не смог. Честно скажу, травмы и частые перетренировки сопровождали меня на моем пути. После первого half-ironman я получил воспаление мышц и потом две недели ходил в гипсе. В другой раз я не смог дойти до конца из-за жуткой боли в бедре, то ли мышца была не подготовлена, то ли что-то защемило, выяснить так и не удалось. В сентябре 2015 года, после жутко неприятной простуды, я попал в больницу, решил остановится и передохнуть. Понять для чего я это все делаю. Следующие полгода я занимался несистемно и для себя. Все это время я понимал, что делал что-то не так. Внутреннее чувство всегда присутствовало, мне не хватало знаний, а тренер был где-то в Интернете. Все минусы этого обучения я прочувствовал на себе. Не знаю почему я сразу не обратил на это внимание. Уперто себе говорил, что надо просто больше работать и не жаловаться.
Сейчас уже мне рассказали, что моя самая главная ошибка — я вообще не уделял внимание пульсу. Всю работу я делал в верхней зоне и совсем не развивал сердце. Я помню как приходил домой с белым лицом и синими губами после длинной пробежки и думал, что это и есть развитие. Оказалось, это было почти самоубийство. Я совершенно не заложил базу, а сразу, как говорят, «со старта в карьер”. В I Love Running мы очень много внимания уделяем работе на низком пульсе. Это не более 145 ударов в минуту. Сердце начинает работать еще до рождения человека и можно сказать, что это самая тренированная мышца, которая очень быстро привыкает к изменениям. Если правильно заниматься, то очень быстро будет расти выносливость и скорость на одном и том же пульсе. Все наши разминки, кроссы и заминки мы делаем на низком пульсе. Для новичков и любителей это особенно актуально, потому что мы хотим научить людей бегать с комфортом, чтобы бег приносил удовольствие! Мы не профессиональные спортсмены, и рекорды для нас не главное. На моем примере вот такие цифры. Я бегал раньше со средней скорость 11 км/ч, не следя за пульсом, как только я стал контролировать его, то скорость снизилась до 7,5 км/ч, сейчас средняя поднялась до 9 км/ч при том же пульсе 145 ударов. Думаю, еще полгода и я вернусь к 11 км/ч, но без травмирования своего организма.
Выше я писал про свои злоключения с гипсом и костылями. Все мои проблемы с ногами были из-за неправильной техники бега. Мне, как и многим, всегда казалось, что бегать это просто! Вышел на улицу и побежал. На самом деле все не так просто. При длительных дистанциях ошибки в технике приводят к плачевным результатам. Раньше у меня болели ноги в разных местах после получаса бега. Несмотря на то, что я прочитал несколько книг про технику бега и думал, что все знаю, техники у меня не было. Когда на нашей первой тренировке я попросил тренера посмотреть мой бег, то он сразу развеял всю мою уверенность в себе. Техника — это основа бега и ей надо учиться. Тренер индивидуально с каждым из группы работает по построению техники. У всех получается по-разному. Я даже бегал босиком, как самый трудный ученик, чтобы прочувствовать ступню. Босиком ты не сможешь побежать неправильно, потому что сразу становится больно! Сейчас даже делаем видео в замедленном режиме, чтобы потом показать разницу.
Сейчас я понимаю, что удаленные занятия с тренером, это не для всех. Дистанционно невозможно донести до ученика основ техники и всех деталей, а тем более проконтролировать выполнение. Поэтому я всех призываю подходить к вопросу тренировок более серьезно. Профессиональный тренер при личных занятиях не даст вам себя загнать!