Книга, которую обязан прочитать каждый образованный человек. В заметке не рассказать содержания, слишком уж всеобъемлющий труд автора, охватывающий всю историю человечества. Я лишь подчеркну часть фактов, которые стали для меня открытием. Надеюсь, это крупица информации побудит вас прочитать эту книгу целиком. Автор показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Книга поднимает много проблем современности и прослеживает связь между ними и событиями прошлого, как раз про это я не написал, не уложить в двух словах, надо читать.
  1. Всегда задавался вопросом, почему человек в отличие от всех млекопитающих рождается таким неприспособленным к миру. Жеребенок вскоре после рождения уже готов бегать рысью, а котенок через месяц может сам себя прокормить, а дитя человеческое еще много лет нуждается в заботе и опеке. Все дело в прямохождении, которое за миллионы лет эволюции сузило бедра женщин, а значит, и родовые пути, в то время как головы младенцев увеличились. Женщины, рожавшие младенцев недоношенными, пока череп еще не велик, имели больше шансов на выживание и производили на свет больше детей. Естественный отбор начал поощрять преждевременные роды.
  2. Уже 300 тысяч лет назад наши предки научились пользоваться огнем! Немного погодя появилось умышленное выжигание лесов. Когда огонь проходил, человеку оставалось лишь собрать тушки животных, ягоды и орехи. Первый супермаркет!
  3. Почему многие люди испытывают проблему с лишним весом? Мы едим, даже когда не нуждаемся в подкреплении сил. Все дело в поведении и рационе наших предков. Высококалорийные сладости им попадались крайне редко, да и вообще с едой было не очень. 30 тысяч лет назад собиратель знал, что если он набредет на фиговое дерево со спелыми плодами, то самым разумным решением будет съесть как можно больше прямо на месте, пока до них не добрался кто-то другой. Инстинкт, побуждающий впихивать в себя высококалорийную пищу, сидит у нас в генах. Теория “обжорного гена” ныне общепринята.
  4. Сапиенс приручил собаку около 15 тысяч лет назад!
  5. Бытует миф о том, что раньше человек жил в гармонии с природой. Брал только столько сколько мог потребить и уважал других обитателей этой планеты. Однако множество фактов указывают обратное. Мы — самый смертоносный вид в анналах биологии. Экологические трагедии происходили везде, куда бы не пришел человек. Исчезли почти все виды больших животных, которых было легко поймать и съесть: огромные ленивцы и коалы, гигантские черепахи и двухсоткилограммовые кенгуру, сухопутные птицы в два раза больше страусов, многие другие виды и, конечно же, мамонты.
  6. Около 10 тысяч лет назад сапиенсы вдруг начали, не жалея сил, сеять семена, поливать растения, выпалывать сорняки, перегонять овец. Они поняли, что эта работа обеспечит их зерном, плодами и мясом в гораздо больших количествах, чем собирательство и охота. Так произошла аграрная революция!
  7. Для одомашненных животных аграрная революция обернулась катастрофой в личном плане, на фоне эволюционного успеха. Одомашнивание базировалось на жестоких правилах и практиках, которые из века в век становились все безжалостней. Продолжительность жизни сильно сократилась: зачем кормить петуха до трех лет, если после трех месяцев он перестает нагуливать вес. На современных молочных фермах корове отпущено пять лет постоянной беременности, чтобы давать молоко, а затем ее отправляют на бойню.
  8. Излишки пищи оказались топливом прогресса. Благодаря им зародилась политика, войны, искусство и философия. За счет них возводились дворцы, памятники и храмы. До недавнего времени 90% человечества составляли крестьяне, которые днями напролет трудились в поте лица. За счет произведенных ими излишек неплохо кормилось меньшинство: цари, чиновники, войны и жрецы, художники и мыслители — те, чьи деяния наполняют учебники истории.
  9. Где-то между 3000 и 3500 годами до н.э. неизвестный гений шумер изобрел системы хранения информации за пределами человеческого мозга — письменность. Тем самым шумеры получили возможность освободиться от ограничений возможностей человеческой памяти и могли строить не только города, но и империи.
  10. На Земле уже не осталось независимых культур. За последние несколько веков все культуры под натиском глобального влияния изменились почти до неузнаваемости. Пример — “этническая кухня”. В итальянском ресторане мы заказываем спагетти в томатном соусе, в ирландском блюда из картофеля, аргентинское меню содержит стейки, индийская кухня перец чили. Однако все эти ингредиенты отнюдь не “аутентичны”. Томаты, чили и какао родом из Мексики, картофель попал в Ирландию всего 400 лет назад, а в Аргентине до 1492 года можно было полакомиться стейком разве что из ламы. До этого же года, для примера, индейские племена Великих равнин не знали лошадей.
  11. Запах денег уравнивает всех, первыми это поняли купцы. В разные времена богобоязненные католики охотно пользовались и даже чеканили мусульманские монеты с надписью “Аллах велик» и наоборот. Деньги — универсальное средство обмена, которое помогает превращать что угодно во что угодно. Мускулы можно поменять на мозги: солдат оплачивает армейским жалованием учебу в университете. Можно даже секс обратить во спасение души, так в 15 веке проститутка на заработанные деньги покупала индульгенцию.
  12. Общая денежная масса в 2006 году составляла 473 триллиона долларов, но на долю монет и банкнот приходится лишь 47 триллионов. Получается более 90% всех денег существует лишь на компьютерных серверах.
Многие и многие интересные факты, мысли, истории и выводы в этой книге.