Несколько лет я об этом думал! Присматривался, пытался, пробовал. Наконец-то получилось! С апреля иду учиться на программу MBA. И это не Сколково. 😃 Туда волею судеб попасть мне так и не удалось. Сейчас я выбрал российско-французскую программу в Российской Академии Народного Хозяйства совместно с Grenoble Graduate School of Business. Выбор пал на эту программу по нескольким причинами.
Во-первых, это программа 70% на английском, а я хотел получать MBA именно не на русском, чтобы потренировать еще навык знания языка. Начал подтягивать английский из забытья уже два года назад, с репетитором на постоянной основе, смотрел фильмы, читал книги (ну, по крайней мере, пробовал). Экзамен по языку был обязательным условием, потому что все поступление проходит через французскую сторону. Сдавать экзамен оказалось волнительным занятием, особенно, когда очень много лет ничего такого не делал. В итоге я смог получить 66 балов из 100, а проходной бал по языку 65! Мне будет очень сложно, но это мотивирует еще больше, потому что язык — это одна из целей. Меня даже попросили подписать бумагу в отказе от претензий из-за слабого владения языком. За вытягивания меня с нуля до 66 балов спасибо Светлане Скрынник!
Во-вторых, программа подразумевает два диплома Российского стандарта и Европейского. Наверное, для предпринимателя важность таких документов незначительна, но кто знает как повернется жизнь.
Во-третьих, программа начинается в апреле, а ждать до осени я не хочу!
Все спрашивают — для чего мне это? Сам я точного ответа пока не нашел. Мое постоянное стремление развиваться не дает мне покоя. Я надеюсь расшевелить свои мозги, найти новые идеи для своего проекта, познакомиться с людьми, посмотреть как работают другие бизнесы. Получается, что полученные знания пока у меня на последнем месте. Посмотрим, как пойдет!