Итак, по многочисленным просьбам Ксения написала пост про собаку. Мы пересекали автомобильную границу Белоруссия — Польша.
  1. В паспорте собаки должны стоять три вакцины. Против бешенства (самое главное), против чумы, против гепатита, энтерита и лептоспироза. Все не ранее, чем за месяц до поездки и должны действовать еще месяц после приезда. Мы ставили Нобивак.
  2. Для Евросоюза обязателен чип. Важно, чтобы последняя прививка против бешенства должна стоять после установки чипа.
  3. Дегельминтизация плюс обработка против эхинококкоза — мы ставили Мильбемакс — должна быть проведена не ранее чем за 24 часа до пресечения границы, но не позднее чем 120 часов. То есть у вас есть 5 дней, чтобы пересечь границу!
  4. Вся эта информация должна быть в ветеринарном паспорте вашего питомца. С этим паспортом надо идти в государственную ветеринарную клинику, которая выдает Ветеринарное свидетельство Форма №1. Вашу собаку осмотрят и выпишут этот документ. Если вы едите на машине, необходим маршрут следования. Важно: это свидетельство действует только 5 дней!
  5. Если вы летите на самолете, то с Формой №1 нужно подойти в веткабинет в аэропорту. Там вам его обменяют на Ветеринарный сертификат Форма №5 и Ветеринарный сертификат для ЕС. Если вы поедете на машине, то данные сертификаты нужно получить в отделении Россельхознадзора. Очень разная информация по срокам действия данных сертификатов, в Московском отделение называют 10 дней, по другим источникам 5 дней. Мы уложились в 5 дней.
  6. Если вы поедете через Белоруссию, то надо еще заполнить таможенные декларации (на выезд и на выезд по две копии), можно это сделать на границе, но мы сделали это через Интернет. Вот ссылка! Собаку надо декларировать и проезжать через красный коридор. В декларации надо вписать собаку и машину, не ставьте заоблачные суммы. Мы поставили стоимость собаки 100 долларов. Меньше вопросов.

В итоге на белорусской стороне (красный коридор) у нас таможенник взял документы на машину и позвал врача, тот проверил документ на собаку, сделал отметки и дальше наши паспорта проверили пограничники. На стороне Польши мы вставли в общую очередь и просто показали документы. Пока все.

Ниже фото всех документов: