Давно я не писал ничего про Рубашку. Дело в том, что последний год мы были критично перегружены. С одной стороны, это здорово и прекрасно, но, с другой, выросли мы совсем незначительно. Наше главное ограничение по-прежнему -возможности производства. Но обо всем по порядку!
  • Швей мы ищем постоянно. Везде объявления, служба занятости, работа с колледжем и кадровыми агентствами. Даже недавно размещали статью в газете Ясно вполне PR характера про нашу компанию с фотографиями и мини-интервью наших сотрудниц. Активность после статьи наблюдалась очень высокая, но, к сожалению, в реальное увеличение штата не вылилась. Профессия непопулярная, и на швей учиться даже никто не идет. Всем надо, а их нет. Очень жаль. Видимо, без совместной работы швейных компаний с государством проблема не решится.
  • Из-за ограниченного ресурса и множества планов по развитию мы в какой-то момент поняли, что начинаем косячить по основному продукту. Это очень критично и сразу чувствуется, потому что отзывы наших клиентов и партнеров, как лакмусовая бумага, сразу же отражают действительность. В связи с такой ситуацией я принял непростое для себя решение временно притормозить наш спортивный проект Ironcust, который мы уже почти наполовину сделали и даже хотели выходить на краудфандинговую площадку. Надеюсь, ситуация выправится и мы вернемся к нему. Пока же за двумя зайцами гнаться — себе дороже!
  • Подобная ситуация вернула нас к обдумыванию вопроса — а что мы можем тогда сделать лучше? Наметили серьезный план по улучшению внутренних процессов, будем разрабатывать новую CRM и, возможно, дойдем до ERP системы. Несмотря на уникальный бизнес, многие процессы проходят по-старинке, ручками. Пока нет единой информационной площадки. Задача амбициозная.
  • Сайт мы недавно полностью передизайнили, а теперь задумались над изменением самого конструктора с помощью 3D, а там уже и до мобильного приложения будет недалеко. Давно время пришло. Еще надо анализировать новые алгоритмы обработки наших данных для упрощения снятия мерок! У нас уже порядка 60 тыс профилей накопилось, есть с чем работать. Вводишь 3 мерки вместо 11, а остальное система считает сама.
  • Важнейшая задача — расширение присутствия в Москве! Про это отдельный пост, когда придет время.
В общем, пока ищем швей, будем улучшать себя качественно, а не расти количественно!